Eine Funktion, mit der du deinen Account zurücksetzen kannst, gibt es in Lexware Office noch nicht. Wenn du dir eine solche Funktion wünschst, nimm gerne an unserer ▶️ kurzen Umfrage ◀️ teil.
Du hast am Anfang einiges falsch gebucht oder erst einmal Testbuchungen angelegt und möchtest jetzt mit deiner Buchhaltung neu starten?
Eine Funktion, die deinen Account mit einem Klick zurücksetzt, gibt es noch nicht.
Du hast aber zwei Möglichkeiten: Du löschst oder stornierst die betroffenen Vorgänge, oder du kündigst deinen Account und beginnst in einem neuen Account.
Account zurücksetzen: Diese zwei Möglichkeiten hast du
Um deinen Account zurückzusetzen, wählst du einen dieser beiden Wege:
Möglichkeit | Ergebnis | Geeignet, wenn … |
Vorgänge löschen oder stornieren | Du korrigierst deine Buchhaltung im bestehenden Account. Dein Vertrag, deine Einstellungen und deine Stammdaten bleiben erhalten. | du einzelne oder überschaubar viele Vorgänge korrigieren möchtest. |
Account kündigen und neuen Account anlegen | Du startest in einem neuen, leeren Account. Auf deinen alten Account kannst du weiterhin lesend zugreifen. | du komplett von vorne beginnen möchtest. |
Account zurücksetzen durch Löschen oder Stornieren von Vorgängen
Wenn du deinen Account in deinem bestehenden Vertrag zurücksetzen möchtest, löschst oder stornierst du die einzelnen betroffenen Vorgänge, z. B. Belege, Rechnungen oder Buchungen.
Festgeschriebene Belege kannst du nicht mehr löschen. Festgeschriebene Belege stornierst du stattdessen. Was "festgeschrieben" bedeutet, erfährst du im Artikel Festschreibung richtig gemacht.
Diese weiterführenden Artikel helfen dir dabei:
Rechnungen löschen und stornieren
Erfasste Belege löschen und stornieren
Kategorisierung von Bankumsätzen aufheben
Wenn du Vorgänge löschst oder stornierst, hebe auch die Kategorisierung der dazugehörigen Bankumsätze auf. Du findest die Umsatzliste unter Finanzen > Umsätze.
Vorbelegtes Stornodatum nicht ändern
Wenn du einen Vorgang stornierst, ist das Stornodatum bereits vorbelegt. Ändere das Stornodatum nicht. Nur so wird das Storno zum richtigen Zeitpunkt gebucht.
Account zurücksetzen durch Kündigung und neuen Account
Wenn du deine Buchhaltung komplett neu beginnen möchtest, kündigst du deinen aktuellen Account und legst einen neuen Account an. Der neue Account ist ein eigener Vertrag und ebenfalls kostenpflichtig.
Kündige deinen aktuellen Account. Wie das geht, erfährst du im Artikel Account kündigen
Registriere dich mit einer anderen E-Mail-Adresse als bei deinem bisherigen Account.
Was mit deinem alten Account passiert: Nach Ablauf deines Vertrags stehen dir die Daten im alten Account weiterhin zur Verfügung. Du kannst dich jederzeit im alten Account anmelden und lesend auf deine Daten zugreifen.
Mehr dazu erfährst du in dem Artikel: Bleiben meine Daten nach der Kündigung erhalten?