Du hast deinen Lexware Office Vertrag gekündigt und möchtest jetzt auch deinen Account vollständig löschen? Hier erfährst du, wie dir das gelingt.
Voraussetzungen für die Account-Löschung
Bevor du deinen Account in Lexware Office löschen kannst, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:
Dein Vertrag ist gekündigt. Die Löschfunktion steht ausschließlich für bereits gekündigte Accounts zur Verfügung. Wie du deinen Lexware Office Vertrag kündigst, erfährst du im Artikel Kündigung: Wie kann ich meinen Lexware Office Vertrag kündigen?.
Dein aktueller Abrechnungszeitraum ist abgelaufen. Erst nach Ablauf der laufenden Abrechnungsperiode wird die Löschoption in deinem Account freigeschaltet.
Die Löschung deines Accounts kannst du nur über die Web-App von Lexware Office im Browser vornehmen, nicht über eine mobile App.
Account löschen: Schritt für Schritt
So löschst du deinen Account, sobald du deinen Vertrag gekündigt hast und die Abrechnungsperiode abgelaufen ist:
Melde dich auf der Login-Seite mit deinen Zugangsdaten an.
Gehe zu Einstellungen > Mein Vertrag.
Fordere die Löschung deines Accounts über die dort angezeigte Option an.
Du erhältst danach eine E-Mail mit einem Bestätigungslink zur Löschung.
Öffne diesen Link in demselben Browser, in dem du in Lexware Office angemeldet bist.
Schließe die Löschung im angezeigten Formular endgültig ab.
Hinweis: Der Bestätigungslink funktioniert nur in dem Browser, in dem du zu diesem Zeitpunkt in Lexware Office angemeldet bist. Öffnest du ihn in einem anderen Browser oder nach dem Abmelden, kannst du die Löschung nicht abschließen.
Woran erkennst du, dass die Löschung erfolgreich war?
Nach Abschluss des Formulars ist dein Account in Lexware Office endgültig gelöscht. Die Anmeldung in der Web-App oder der Zugriff auf deine bisherigen Daten ist danach nicht mehr möglich.
Wichtig: Aufbewahrungspflichten bleiben bestehen
Auch nach der Löschung deines Accounts gilt: Du bist gesetzlich verpflichtet, bestimmte Unterlagen nach den Grundsätzen ordnungsmäßiger Buchführung mindestens 10 Jahre lang aufzubewahren.
Die Löschung deines Accounts in Lexware Office befreit dich nicht von dieser Aufbewahrungspflicht. Lade dir relevante Unterlagen daher vor der Löschung herunter und sichere sie außerhalb von Lexware Office.
Häufige Fragen zur Account-Löschung
Kann ich meinen Account löschen, ohne vorher zu kündigen?
Kann ich meinen Account löschen, ohne vorher zu kündigen?
Nein, du kannst deinen Account nicht löschen, ohne vorher zu kündigen. Die Löschfunktion steht erst zur Verfügung, wenn dein Lexware Office Vertrag gekündigt ist und die laufende Abrechnungsperiode abgelaufen ist.
Kann ich meinen Account über die mobile App löschen?
Kann ich meinen Account über die mobile App löschen?
Nein, du kannst deinen Account nicht über die mobile App löschen. Die Account-Löschung ist ausschließlich über die Web-App im Browser unter Einstellungen > Mein Vertrag möglich.
Bleiben meine Daten nach der Löschung meines Accounts erhalten?
Bleiben meine Daten nach der Löschung meines Accounts erhalten?
Nein, nach der endgültigen Löschung deines Accounts hast du keinen Zugriff mehr auf deine Daten in Lexware Office. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten für Buchhaltungsunterlagen (mindestens 10 Jahre) bleiben davon unberührt und solltest du separat sicherstellen. Mehr dazu im Artikel Bleiben meine Daten nach der Kündigung erhalten?.
