1. Einleitung:
Ist ein Unternehmen einmal zahlungsunfähig und gerät in eine Abwärtsspirale, da der Schuldenbetrag ständig steigt und offenen Forderungen zunehmen, gibt es oft nur eine Möglichkeit dies zu unterbrechen: Das Unternehmen muss rechtzeitig Insolvenz anmelden! Hiermit entsteht die Möglichkeit, das Unternehmen noch zu sanieren.
In manchen Fällen wird auch die Unternehmensauflösung (Liquidation) gewählt. Wie du eine „Unternehmensaufgabe“ in Lexware Office Lohn & Gehalt abwickelst, erfährst du hier.
Sobald dein Unternehmen insolvent ist, erklären wir dir in diesem Artikel die weiteren Schritte in Lexware Office Lohn & Gehalt:
2. Was ist in Lexware Office bei einer Insolvenz zu beachten?
Die Firmeninsolvenz wurde für dein Unternehmen gerade eröffnet? Es ist wichtig, dass du erst einmal keine weiteren Abrechnungen in Lexware Office abschließt, um den Sachverhalt für dich noch korrekt in Lexware Office abbilden zu können.
Erst sobald du weißt, wie es mit deinem Unternehmen weiter geht und welche Meldungen du benötigst, solltest du in Lexware Office Lohn & Gehalt die ausstehenden Arbeiten abschließen.
Voraussetzungen zur Meldung eines Insolvenzereignisses über Lexware Office:
Mindestens einen aktiven Mitarbeiter:in (ohne Austrittsdatum). Wenn Mitarbeiter:innen von der Insolvenz betroffen sind, ist kein Austrittsdatum zu erfassen. Die notwendigen Arbeiten finden an anderer Stelle statt (s.u.).
Der Abrechnungsmonat stimmt mit dem Monat des Insolvenzereignisses überein.
3. Ablauf in Lexware Office Lohn & Gehalt:
1. Unter Zahnrad (rechts oben) wählst du Unternehmen archivieren aus
2. Wähle dann den Grund „Insolvenz“ aus
3. Trage den Insolvenzzeitpunkt (Datum muss im aktuellen Abrechnungsmonat liegen) ein. Bei Unsicherheiten halte Rücksprache mit deinem Insolvenzverwalter!
4. Sofern du ab dem Insolvenzereignis eine andere Betriebsnummer nutzt, aktiviere das Feld „Firma wird unter einer neuen Betriebsnummer weitereführt“
5. Nun wählst du für jeden Mitarbeiter:in aus, ob eine Freistellung oder Weiterbeschäftigung erfolgt
‼️ Bitte überprüfe alle Angaben sorgfältig, bevor du den Button „Unternehmen archivieren“ bestätigst! Dieser Schritt kann nicht mehr rückgängig gemacht werden und/oder Korrekturen deiner Angaben erfolgen ‼️
Die Meldungen werden teilweise erst „über Nacht“ für dich generiert und versendet. Du solltest daher mindestens 24 Stunden warten, bis du eine Kündigung des Accounts vornimmst. Sobald die Kündigung technisch erfolgt ist, wird auch der Meldeversand deaktiviert.
