Wenn mehrere Benutzer:innen mit den eigenen Zugangsdaten auf dieselbe Bankverbindung in Lexware Office zugreifen möchten, musst du eine Besonderheit beachten: Lexware Office speichert für jede Bankverbindung immer nur einen einzigen Satz an Zugangsdaten.
Nur ein Zugangsdaten-Satz pro Bankverbindung
Lexware Office speichert für jede Bankverbindung nur einen einzigen Satz an Zugangsdaten – unabhängig davon, wie viele Benutzer:innen den Account nutzen. Sobald eine:r der Benutzer:innen die eigenen Bankdaten beim Verbinden des Kontos speichert, blockiert das die anderen. Sie können diese Bankverbindung dann nicht mehr mit ihren eigenen Zugangsdaten und ihrem TAN-Gerät nutzen. Das TAN-Gerät ist das Gerät oder die App, mit der sie ihre Transaktionen sonst per TAN bestätigen.
Aktuell ist es nicht möglich, die Zugangsdaten zu einer Bankverbindung pro Benutzer:in in Lexware Office zu hinterlegen.
Zugangsdaten nicht speichern für individuellen Zugang
Damit du und alle anderen Benutzer:innen mit den eigenen Zugangsdaten auf die Bankverbindung zugreifen könnt, gilt eine Regel. Niemand darf die eigenen Zugangsdaten dauerhaft speichern.
Lass dafür im Anmeldefenster deiner Bank das Kontrollkästchen Zugangsdaten speichern deaktiviert (siehe Screenshot). Dieses Fenster erscheint, wenn du das Bankkonto verbindest oder die Verbindung erneut herstellst.
Die Verbindung stellst du in Finanzen → Konten über das Drei-Punkte-Menü ⋮ bei der jeweiligen Bankverbindung her oder erneut her.
Beachten alle Benutzer:innen diese Regel, kann sich jede:r mit den eigenen individuellen Zugangsdaten anmelden.
Bereits gespeicherte Zugangsdaten zurücksetzen
Hat bereits jemand die eigenen Zugangsdaten für die Bankverbindung gespeichert, kannst du das in vier Schritten rückgängig machen:
Öffne über das Drei-Punkte-Menü ⋮ beim jeweiligen Konto die Option Konto bearbeiten.
Klicke auf AKTUALISIEREN.
Gib im folgenden Fenster die Zugangsdaten ein, ohne das Kontrollkästchen Zugangsdaten speichern zu aktivieren.
Klicke auf WEITER.
Danach sind keine Zugangsdaten mehr gespeichert. Jede:r Benutzer:in muss beim Aktualisieren künftig die eigenen Zugangsdaten neu eingeben. Dafür kann sie oder er die Bankverbindung wieder mit dem eigenen Zugang nutzen.
